Hace unos días alguien me preguntaba, no recuerdo si en el blog o vía mail por la comida de los conejos, ¿que tipos de hierbas comen? Hoy me he acordado de llevar la cámara mientras recogía la comida del día:
hierbas varias, llantén, diente de león*, y sobre todo, lo que por aquí llamamos cardas, que según dicen son muy buenas para las conejas gestantes y lactantes y en esta época del año abundan.
* En mi pueblo al diente de león se le llamaba «churracamas», decíamos los niños que si cogías las flores, esa noche te orinabas en la cama. Nos lo tomábamos como un chiste, una superchería de viejos. Pues va a ser que no, copio de botanical online: es una de las plantas que más estimula la producción de orina …
Hola chic@s!
Felicidades primero, GN, por esta magnífica página.
Quería dejar constancia de que, en toda la costa mediterránea se alimenta a todo el ganado (incluídos los conejos) con las vainas y semillas de esa maravilla de árbol que se llama algarrobo (Ceratonia siliqua), que son una importantísima fuente de proteínas e hidratos de carbono (y el pequeño granjero que se atreva, puede hacer un sustituto del chocolate a partir de ellas! 😉
También quería dejar dos enlacitos a un par de páginas para que la gente conozca las razas españolas de conejos, porque están adaptados a nuestro clima, enfermedades y alimentación, son fuente de diversidad genética, patrimonio de todos y una opción más que digna para el pequeño agricultor (y una forma de pillar subvenciones para la ganadería tradicional 😉
Haz clic para acceder a 05_13_21_58lopez.pdf
http://www.infogranja.com.ar/estandar_gigante_de_espana.htm
Saludos a todos:
P
Gracias por el comentario y por la información. Aplaudo lo de utilizar recursos locales como el algarrobo donde se dé, lo mismo que que en otras zonas se puede usar la bellota. Sé de gente que se las da molidas a las gallinas y son un pienso excelente.
puedes mostrar una imagen de «cardas» es que mi conejita acaba de tener gazapos y no se donde conseguirlas ni como son
En la primera foto del post están las cardas, las de la florecilla amarilla.